上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-09-06

大家都知道关于中秋节的一个最有名的神话故事——嫦娥奔月。由此可见,中秋节给月亮是分不开的。所以在中秋节,吃月饼、赏月、祭月都是最传统的习俗了;而且由此延伸的活动:玩花灯(燃灯以助月色)、观潮(月亮的潮汐作用)、猜灯谜(因为有花灯么)、喝桂花酒(九月桂花开啦)都十分盛行。

那么现在的人们还在坚守的一去有哪些呢?这也是要分地域的吧。在城市里面,我们观不了潮,赏月、玩花灯也比较困难(污染啊什么的),吃月饼应该就是最基本的过节活动了,当然还有全家团圆这一喜闻乐见的盛景。

说到花灯,作为90后的我也是亲手制作过得,起因应该是小学时候冰心的一篇小桔灯,让年幼的我心驰神往,但碍于条件做的只是普通的纸质的、一根木棍挑着的小花灯,没什么特别的花样,最多用水笔和彩纸装饰了一下,到这个记忆也够我回味得了。

再然后是大学的时候,虽然有假期,但离得远的同学还是会留校,中秋佳节无法跟家很人团圆,但一个寝室的姐妹们、甚至同一楼层的姐妹们都会自己买了月饼,各个寝室的拜发访发送,现在想想真是很温馨。还有的同学会在晚上的操场上燃放孔明灯,虽然很危险,但是飞在空中的天灯也是在很漂亮。

现在毕了业了,回了家,中秋节又可以跟家人团圆了,但是因为家里人口少,过节也不讲究,现在是除了吃个月饼(还是我买的)外什么活动也没有了,顶多再看个中秋联欢会,关于中秋节的记忆就让它随风去吧……

能和家人团圆就是中秋最大的意义啦

祝楼主中秋快乐

中秋快乐,合家团圆

引用:搜房网友(过客)在2014-09-06 11:12:01写道:
2楼

能和家人团圆就是中秋最大的意义啦

倒也是啊,也不期待别的了

发表于2014-09-08

现在过节的氛围却是越来越淡了,除了送礼送月饼,也就剩下合家团圆了吧

中秋快乐

中秋快乐

引用:粑粑爱喝酒在2014-09-08 09:02:48写道:
6楼

现在过节的氛围却是越来越淡了,除了送礼送月饼,也就剩下合家团圆了吧

也是啊

引用:搜房网友(过客)在2014-09-08 09:03:22写道:
7楼

中秋快乐

谢谢,中秋快乐

上一页|1|2|下一页
/2页