上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-11-25

近年来,迫于高房价等生活压力,年轻白领“逃离北上广”逐渐成为国内媒体热议的话题。小刚和小严就是这样一对年轻夫妻,2010年8月,他们将公司从北京迁回石家庄,买房,生子,本以为就在这里扎根了。孰料2013年8月,他们的生活轨迹又一次改变———短短一个星期的苏州之行后,他们迅速在那里买下房,决定带着父母一起到那里发展。

究竟是哪些因素吸引了他们?在他们这些“逃离北上广”回家创业的年轻人看来,我们这个城市又有哪些欠缺呢?

印象苏州:有更好的创业环境和宜居环境

迁居苏州并非一时心血来潮的决策。小刚说,早在去年冬天,他们第一次到苏州,就被这个城市吸引住了。今年8月到那里驻留一周,原本也只是想详细论证迁居的可行性,但从自然环境到创业条件,这个城市留给他的种种印象,一下子把原本的迁居意向变成现实行动。

久违的创业激情 是我在石家庄找不到的

“苏州这个城市首先吸引我的就是这种创业氛围”,小刚说,去年冬天,他们应客户之邀去上海,想到有个朋友在2009年时将公司从北京迁到了苏州,并且对这个地方评价很高,就顺路去了苏州。“在咖啡厅里,就看到我们两个30多岁的人在谈事情,其中一个展开一张图,兴奋地给另一个人讲自己的规划和设想”,小刚说,自己一下子像又回到了北京,找到了激情创业的感觉,这跟在石家庄那种“憋闷”的感觉完全不一样,小两口一下子萌生了到这里创业的想法,当即就到苏州工业园区的招商部门了解详情。

当然,江苏的软件产业发展在规模上一直处于全国领先地位,产业氛围不比北京差,这也是他十分在意的因素。

压力山大,还有归属感,我在这里受到了应有的重视吗

发表于2013-11-26

石家庄的天空不够宽广啊

引用:婚姻是个球在2013-11-26 09:27:19写道:
7楼

石家庄的天空不够宽广啊

这个确实不够宽

引用:可乐酸奶在2013-11-25 14:13:15写道:
5楼

刚看题目的第一反应是,难道是石家庄污染太严重,所以才逃离的吗

啊哈哈,这个可以有

环境很重要 还有就是对比来说,苏州对于人才的引进都动了很大心思,用心程度不一样,重视程度不一样,结果肯定不同

引用:竹竹仙在2013-11-26 09:28:27写道:
10楼

环境很重要 还有就是对比来说,苏州对于人才的引进都动了很大心思,用心程度不一样,重视程度不一样,结果肯定不同

没错

基本看不见天空

石家庄的雾霾实在是恐怖

上一页|1|2|下一页
/2页