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主题:家庭装修小知识_插座,吊顶,木工,拖把,暗盒,龙骨,地板,射灯,橱柜,热水(转)

发表于2008-01-17
一. 水电工程
1.水电工程是头等重要的,面子上的东西还可能改改,这隐蔽工程,做完了封上后可不能改了. 
2.脱排.热水器要尽早定下来,因为在橱柜设计时需要精确的尺寸以定位.。
3.先封阳台后装空调或卫星的同学,建议阳台上先打好洞,厅里装柜机的,要确定以后出冷凝水的下水道。
4.在留插座位置. 打洞位置时,不要指望装修公司.监理或设计师会给你什么建议,一切都要靠自己先定好。
5.浴室准备上整体柜的TX,一定要在排冷.热水管前确定精确位置(主要现在很多整体浴柜都是墙出水的),不然以后就麻烦了
6.有条件的同学,建议把冰箱也定下来(主要是尺寸), 方便橱柜.插座定位等
7.拖把池也留根热水管吧,方便以后洗衣时LP可以用用热水(偶的臭袜子LP坚持用手洗的 )…这次偶没有留,给LP数落了好几回了….
8.有DC的同学, 做完隐蔽工程千万要自己要拍照留存…千万不要相信装修公司会给你画水电走向图就足够了的鬼话..切记,反正逮什么拍什么,多多益善。
9.插座布置要合理,特别是厨房里要留:冰箱/微波炉/脱排/消毒柜/煤气报警器/电饭堡/小厨宝/及其他。
10.有条件且厅加走道面积超过40的同学,餐厅里留个空调洞/插座,万一柜机制热不够的话(制冷一般够的)还可以装个1.5P,〈家电论坛〉上的TX说,其实客餐厅空调较好的配置是两个1.5P变频的
二.木工
1. 鉴于前辈们的声泪据下的控诉,现在TX们都知道让木工打柜子(特别是装饰性的)是一件极为吃力不讨好的东东. 当然储藏室室里还是可以打的,不过建议注意板材的环保性. 一般使用三聚氢氨板或刨花板较好,因为储藏室的通风性能是最差的,那个味道肯定是最后散尽的.! 
2. 关于踢脚线,有米的TX可以用实木的,一般用九厘板加三夹板贴面就可以对付了.客人没事一般不会盯着你的踢脚线看的. 当然,木工胶水用的好一点,可以考虑汉高的.
3. 门套/窗套,条件好的同学可以在订木门时候一块做,只让木工做好基层(估计木工又要吐血了,本来活就不多了)
4. 如果层高高的话,门框可以做得高一点, 2.1米看上去一点都不显得高. 另外厨房门框最好做到2米2以上(因为一般厨房移门总宽度在1米8以上,比房门宽,所若跟房门一样高的话,其实视觉上显得矮了).
5. 吊顶嘛,还是要吊的(既可以掩饰线管,又可以弄点造型,以后装点筒灯/射灯什么的好看点),这点钱还是要让装修公司赚的(这里他们的利润最丰厚, 成本不超过20/平米, 但一般都要报价最起码40到50/平米, 报价80到90的大有人在.其实再复杂的吊顶都一个样,龙骨/细木工板加石膏板,只是有的地方龙骨要多打点,有的地方要做点弧度,但绝对不会因为这么复杂点就成倍的价格翻上去. 这一点,做预算的时候要跟JS讨价还价. 另外吊顶钉石膏板一定要用干壁钉,若哪个木工偷懒用枪钉的话,你可以用扫把把他赶出去了.
6. 吊顶里装筒灯/射灯的同学,最好先把要装的灯样子看好定下两个尺寸(开孔尺寸和灯的深度,不然吊顶浅的话,灯嵌不进去的),不要以为装灯是最后的事情所以不去预先看,不然以后给木工催着,心情会不大愉快的.要知道装修时本来已经事挺多的,还给人屁股后面催着,挺烦的.
7. 一般吊顶一层的话以10公分卫宜,两层的话不要超过20公分,且注意以后装装筒灯/射灯的地方不要钉有龙骨。
8. 至于客餐厅是铺地板还是玻化砖是仁者见仁,但偶建议是错层的同学可以考虑楼下玻化砖,楼上地板. 玻化砖就是TNND好打理,地板得象老爷一样贡着,铺得不好的话,有响声,每次走过听到响声别提有多烦了.玻化砖脏的话,顶多你视而不见.
9. 地板还是让厂家来铺吧,省的以后扯皮.
1.插座少。偌大的楼梯间没有一个插座,后期铺地板时切割机必须从卫生间拉线。想想以后用吸尘器也是不方便,唉。。。(插座的位置一定要算好,高度,间隔)
厨房燃气灶旁设计了一个电饭煲的插座,没量尺寸,结果橱柜复测时发现它正在一个灶眼的上方。考虑到以后这是个安全隐患,只好讲灶移位,使得操作台缩小。
由于考虑不周,走道里没有设计一个双控灯。从这头打开,那头却没法关。这个灯形同虚设。
很多东东没有看实样,只在网上选定。事实证明,没有调查就没有最理想的效果。我的窗台没有用大理石,用了人造大理石,两个窗台花了我2000多。但是后来我觉得用木头、甚至复合地板都很PP。可怜我一去不复返的钢崩。
2.北阳台洗衣池兼拖把池忘了铺热水管
3.装开关的暗盒要选质量好的,不要小看这个暗盒,那种差的,装两次开关就不行了,换也没法换!!
4.卫生间小的话尽量装移门,不要开门 越耐脏越好。偶家的卫生间地砖是白色的。拖把池龙头要根据拖把池的高度订,太高了水老溅到外面。卫生间的台盆,买的比自己做划算又好看。
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