上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2017-12-27

有时候,回头翻翻我写过的帖子,也有不少了。

现在的文笔,比一开始写的,好了许多,没有了过去的做作、刻意,更多的是自然了。

可能由于词汇量还是少,因此在某个地方终于还是很难突破。这个我能明确地感觉到。

可惜这几年一直在考试注册会计师,没有在文字上投入更多,如果这三年一直学习中文的话,肯定有长足的进步了,毕竟吃饭是第一位的,希望自己五十岁后还有好的工作,好的事业。

好在,三年努力,终于是过了一科。我在想,估计我是学习方法出现了问题。在接下来的四年时间,要通过五科专业课。不过,没关系,今年继续学习,继续找方法,我给自己的时间是十年。

没有十年的功夫,谈什么投入和努力过呢?

回忆小时候,一直不太喜欢学习语文,只对作文中的散文有一些兴趣。

记得高中的时候,老师让假期写日记的作业,便认真地写了一个寒假的日记,每一篇写租住农村的家周边的树林、水池,美化了很多语言来描绘。

当时写母亲的一篇文章,语文老师在课堂上朗读了一遍,感觉这是在语文课上最美好的回忆了。

后来来论坛写帖子,遇上了居士老师。

如沐春风般的鼓励,让我很期待写帖子,能得到下一段的鼓励。

如果我能够在小时候得到这样的鼓励,估计早就考上本一了,呵呵。

鼓励和赞扬,大于一切的力量,使我能坐在电脑前,如坐于湖边一样,学会了自由自在表达的方法。从来不用发愁如何写,伸手就写,不再怕写作了。

终于,我知道了,一个好老师的方法。

我要是能学会,去教孩子就好了。

一个好的园丁,可以有这样的感染力,使一个不懂不会不敢的人,

一步一步走到掌握和成熟的境地。

谢谢居士。

祝您天天身体棒棒的,

春天来了,就能出去旅游啦。

发表于2017-12-28

谢谢东方的自谦,谢谢你对我的肯定与赞扬。

我一生只从事过一个职业——教师。

我的职业,教我学会了“赞美别人”。赞美别人,这不是阿谀逢迎,不是买好讨巧,而是真实的发现自己所面对人的闪光点。真诚的去点拨,有时会胜过滔滔不绝的说教。也许,会收到意想不到的效果。

发表于2017-12-28
引用:知晚居士2009 在2017-12-28 10:23:00写道:
2楼

谢谢东方的自谦,谢谢你对我的肯定与赞扬。  我一生只从事过一个职业——教师。  我的职业,教我学会了“赞美别人”。赞美别人,这不是阿谀逢迎,不是买好讨巧,而是真实的发现自己所面对人的闪光点。真诚的去点拨,有时会胜过滔滔不绝的说教。也许,会收到意想不到的效果。   

如果我能当几年老师,就好了,我就能学会教育孩子的方法了。如果我高中能当居士科班的学生,就好了,现在一定成就要好的多了。

发表于2017-12-29

当班主任时,情况还好,跟学生相处时间多,感情上比较亲。只做科任老师,每天只上两堂课,接触时间短,不能做到“情况明方法对”,做起来难多了。我采取提倡学生写周记的的办法,自愿写,自愿交,我会注意在闪光的语句边圈圈点点,肯定孩子们的思想,感情,或做法。工作量虽大了些,可是,跟孩子们的距离缩短了。不少孩子,在工作了若干年后,仍然怀念那一段时光。一个在日本工作的孩子,时不时地在微信上写几句,忙了一天,孩子们睡了{她已经是两个孩子的妈妈},我歇下来喘口气。好想跟您聊几句,就像过去我们写周记时那样。好想看到您用红笔做的圈圈点点,好想得到您的肯定和赞扬。这个时候,我就会觉得自己是个有用的人。

发表于2017-12-29

东方,我很认真的回了帖子,但见一个小人晃了一下,都没来得及看请他说什么,我的回复就不见了。很是气恼。

发表于2017-12-30
啊,咋这样呢,这个人给删除回贴啦?是挺烦人的啊。
引用:东方欲晓20101 在2017-12-30 07:55:18写道:
5楼

啊,咋这样呢,这个人给删除回贴啦?是挺烦人的啊。   

这次,我还是花了功夫回复的。真的很让人恼火。

回头这两天我再写一个帖子,您再回复。回头我问问夏末小宝,能不能找回来
引用:东方欲晓20101 在2017-12-30 09:42:31写道:
7楼

回头这两天我再写一个帖子,您再回复。回头我问问夏末小宝,能不能找回来   

好的好的。

发表于2018-01-03
引用:知晚居士2009 在2017-12-29 09:31:10写道:
4楼

当班主任时,情况还好,跟学生相处时间多,感情上比较亲。只做科任老师,每天只上两堂课,接触时间短,不能做到“情况明方法对”,做起来难多了。我采取提倡学生写周记的的办法,自愿写,自愿交,我会注意在闪光的语句边圈圈点点,肯定孩子们的思想,感情,或做法。工作量虽大了些,可是,跟孩子们的距离缩短了。不少孩子,在工作了若干年后,仍然怀念那一段时光。一个在日本工作的孩子,时不时地在微....

我找到这段话啦。找了搜房网的站长,夏末小宝给找出来啦。

老师的肯定对孩子的作用确实太大啦。

上一页|1|2|下一页
/2页