上一页|1|
/1页

发表于2006-12-09
下午看了云水谣,现在还很混沌,只能记下些微的感受,不能算做评论,都不能连贯成文,算做断章吧。
 壹.碧云
 或许是个性使然,我对秋水与碧云的感情更有认同感。“云滔滔,水遥遥~~”初初听到免不了想起《偶然》:
“我是天空里的一片云, 
偶尔投影在你的波心—— 
你不必讶异, 
更无须欢喜—— 
在转瞬间消灭了踪影. 

你我相逢在黑夜的海上, 
你有你的,我有我的,方向; 
你记得也好, 
最好你忘掉 
在这交会时互放的光亮!”
 短暂的交会换来终生的守望,道不尽的是无奈,可是碧云远没有徐志摩笔下的云那么潇洒,总是拿着画笔的碧云将年少的纯洁初恋谱成了终其一生的悲美恋歌。
 贰.“我要等秋水”
 当这个没有经历过风雨的小姐送走她的爱人后,等待成了命运之神对她的磨砺。在我眼里,等待最是折磨人的,就像贝壳柔软躯体里的一粒沙,拔除不了,舍弃不了,最终在年老的碧云无声的哀伤鸣泣里被幻化成美得振人心魄的珍珠,成就了这么一个60年不渝的爱情神话。
 叁.关于坚守
 不知道还有多少人能坚持着这样心无旁骛的等待?
 碧云一直有个唾手可得的选择:薛子路。那样执着守候在旁家境殷实的子路应该在许多女人眼里都是个不错的丈夫吧,可惜他爱上的碧云是一个有着同样执拗的女人。这让我总是想起白马啸西风的结尾处,那个玉门关外的苍茫黄沙中牵着白马的愁怅的李文秀说的一句话“那些都是很好很好的,可我偏不喜欢”。
 肆.徐若萱
 徐若萱的表演比我想象的好得太多,从娇柔温婉的少女脸上渐渐失去光彩成为端庄顾家的妇人,虽不能说演得十全十美,但绝对有很多动人之处。分别时带着浓情蜜意的哀伤的“你可要一直等我呀”,等待中信誓旦旦的笃定的“我要等秋水”,等到秋水死讯的绝望的悲鸣,都是最引我泪下的源头。她的中年的感觉和归亚蕾饰演的老年的感觉很连贯,虽是两人饰演不同年龄的王碧云,可是却没有断层的感觉。
 伍.秋水 陈坤
 陈秋水这样一个男子注定是要女子为之倾心的,他的眼睛和脸孔,他的机敏和博才,他的温柔和深情,足以让怀春的少女对他情系一生。碧云与他的一段美好纯净的恋情是那么的顺理成章,命运却总有无常,如果说年少的他们之间的爱情并不够刻骨铭心,那么数千里的分隔的缠绵相思让他们把对彼此的爱恋和美丽回忆刻入骨血。孔雀东南飞里这样说过爱的忠贞:君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。娇美的碧云的内心力量一定是很强大的,等待的煎熬也没抹去她对爱的忠贞,但是秋水,在我的爱情观里,秋水的婚姻本该无疑算是对碧云爱情的背叛,可是我却无法将背叛两个字加诸其上。因为,长年的思念和高原的恶劣气候将精神与身体的折磨同时施加在秋水身上,身旁追随着一个无微不至的女人,这两个理由让我能理解秋水的转变,最重要的是,在我看到那个我所见过的最不美的一次高原上的接吻时,秋水的表情让我心里释然了。不得不说,窃以为陈坤的感情戏已经做到出神入化的地步了。我也一直在感叹,一双眼睛怎能传递出这么多的情绪。那样一双眼睛,从和碧云初见擦肩时满盛了青春萌动到高原寻找碧云时涌动着焦灼沧桑,变化无数,只是清澈依然,真真是无愧“秋水明眸”这四个字啊。
 陆.云 水
 回家途中,在轻轨上端详着一江悠悠碧水,乎发其想:云照水、水映云,云水之遥尚可互照其影,秋水与碧云的千里之隔却让他们终生不得再见,他们岂不比云与水更无奈?
 命运给了他们一次交会,激起的光芒让他们牵肠挂肚,只是云水遥啊
-----------------------------
记:我想任是看多少遍,这三个地方都会打溃我的眼泪防线:
一.“我要等秋水”。在最初看片花时,总觉着,徐mm你演过了点儿吧,但是连贯着看了全片,看着那样一双水光盈盈的眸,那样柔美细致的脸庞,写满了执拗,和着微带哭腔的倔强语气,柔中见刚,怎能不为之所动

二.高原之吻。粗枝大叶的我真不知该怎么去赞美陈坤的表演,也不知该怎么描述那刻的陈秋水的表情,趸的眉闭的眼、脸颊淌着的清泪、转于喉间的轻泣,被多年的等待与寻找折磨着的他,对金娣的无悔追随抱有歉意的他,心里的痛苦在这一刻被推到极致了吧。一个吻,是秋水积淤数十年的内心情绪的宣泄,即便是宣泄也是那么压抑,怎能不为之心痛

三.老年碧云的无声哭泣。归亚蕾的演技是无庸置疑的好,在这里得到了映证。写到这儿真的辞穷了,各位看过的朋友心中定也各有感动,不赘述了。

又记:想起自己喜欢的第一个男孩子,是高中的同桌,英文也是十分的好,很漂亮的一口美式口音,因为他唱的一首英文歌,我高中三年的目光都追逐着他。每次英语课上老师要抽起一对搭档做对话时,我总是紧张,记得他也总是在旁闲闲的靠着椅背对我说:take it easy。现在想起不免宛而一笑,他并不知我紧张不是因为要做对话,而是因为partner是他。这只是一段莫名青涩的单恋,而我却花了大学整整五年去有意淡忘他,可直到现在,我仍然在说起英文时会非常在意吐音准否,或许是潜意识里也不想被他轻视,无论如何,曾经喜欢过的人,就像轻划过心上的一道痕,任你再是想撇头忽视不去碰触,他也还在那里。
 看罢云水谣,对于单身的我来说,这个冬天,似乎爱情来过……

作者:yulinycz 回复日期:2006-12-2 22:22:52    
SF

作者:catonair 回复日期:2006-12-2 22:31:22    
“曾经喜欢过的人,就像轻划过心上的一道痕”

很喜欢这句
因为心中也有道痕

作者:雨下得大 回复日期:2006-12-2 22:44:08    
很美的感受。云水谣还能带给单身朋友这样的感触,很不错呀。看来这样的爱情也是大家向往的。

作者:嘿嘿逗你玩儿 回复日期:2006-12-2 23:16:24    
好看,感人,准备再去看...
要是夏天放就好了,我就接着再看到一场,天太冷了~~

作者:mlsxsz 回复日期:2006-12-2 23:59:53    
看罢云水谣,对于单身的我来说,这个冬天,似乎爱情来过……
=======================================================
好美!
好像冬天也有了更多暖意!

作者:5y 回复日期:2006-12-3 00:01:00    
楼主的文章好细腻阿!

命运给了他们一次交会,激起的光芒让他们牵肠挂肚,只是云水遥啊
——————————————————————————
是啊,就是因为云水遥所以才造就了云水谣阿。希望这种爱情悲歌不要再上演了!

作者:无言1112 回复日期:2006-12-3 8:08:04    
这个冬天,望着漂浮的云和倒影着云彩的水,却会有一段旷世的情感,不自禁地在脑海一幕幕闪现。

作者:第五棵树上的名字 回复日期:2006-12-3 09:39:34    
顶楼主!
普通观众看完《云水谣》的真实感受!
那个高原之吻的确不美,但是看着让人心痛不已。陈坤在这场戏的表演非常出色,把心中的痛苦,对王碧云的思念,对王金娣的抱歉表现得淋漓尽致!
上一页|1|
/1页